研究院获批南京市工程研究中心

【文章来源:中科南京软件技术研究院】【发布时间:2021-12-01阅读次数:440】【我要打印

日前,南京市发展和改革委员会发布《市发展改革委关于认定2021年度工程研究中心的通知》,依托中科南京软件技术研究院建设的“科学与工程大数据平台研究中心”被认定为南京市工程研究中心。

科技创新是国家战略,而科技创新的基础是科学研究与工程设计,大数据是科学研究第四范式(数据密集型科学)的核心技术。我国科学和工程计算领域面临着大数据基础软件“卡脖子”风险。在此背景下,研究院建设“南京市科学与工程大数据平台研究中心”,开展面向科学与工程计算的云计算和大数据共性技术研发,研制并推广具有自主知识产权的面向科学与工程计算的大数据核心基础软件。

南京市工程研究中心围绕国家、省和市重点领域,依托行业龙头、具有技术领先优势的高成长型企业或高校、科研机构建设,是南京市创新体系的重要组成部分,在深入实施创新驱动发展战略、提升产业发展水平和创新能力、促进新旧动能转换和高质量发展等方面都发挥了重要的支撑作用。