第八届世界互联网大会开源生态论坛在乌镇召开

【文章来源:中科南京软件技术研究院】【发布时间:2021-09-28阅读次数:541】【我要打印


2021年9月26日,由中国科学院主办,中国科学院软件研究所、中国科学院计算技术研究所、浙江省互联网信息办公室、中国开放指令生态RISC-V联盟(CRVA)、中科南京软件技术研究院、乌镇智库、平头哥半导体有限公司共同协办的第八届世界互联网大会开源生态论坛在乌镇互联网国际会展中心成功举办。

论坛通过线上线下相结合的方式,围绕“共建开源生态,创新引领未来”主题,共聚开源生态理念共识,共商开源生态领域合作,共享开源生态发展经验,共创开源生态美好未来。全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,中国科学院院士、中国科学院副院长张亚平出席论坛并致辞。

任贤良在致辞中指出,开源开放的创新理念星火燎原、不断壮大,已经成为凝聚全球力量、培育原始创新、孵化产业生态、推进技术普惠的热土。开源开放生态不仅奠定了全球数字化发展的重要基石,也为我国信息技术创新和产业发展注入了新的活力。任贤良表示,加快开源开放技术创新,促进开源软硬件安全应用,需各方共同推动开源事业发展,为我国开源事业发展和全球开源生态建设添砖加瓦、贡献力量。

张亚平在致辞中指出,开源是人类社会发展进步的智慧结晶,是顺应时代发展的大势和社会进步潮流的新型发展形态,为信息产业高质量发展带来了重要的历史机遇,将开启一次重大的时代转型。中国科学院作为中国自然科学最高学术机构,始终以开放合作的姿态,积极发起、参与开源生态的建设。张亚平表示,中科院期待与各方在构筑开源生态方面不断拓展合作模式、丰富合作内涵,聚焦开源软硬件技术发展、拓展开源生态合作模式、构建开源生态发展格局,共同开辟开源生态美好未来。

吴朝晖在致辞中指出,开源生态指明了体系协同的生态要义、体现了跨界合作的开放文化、传递了范式变革的创新思维。作为天然契合开源生态发展要求的高校,可以为开源生态建设提供学科、创新、人才等有力支撑。吴朝晖表示,面对开源生态建设的新机遇与新要求,需要各方发挥政产学研用各方之长,凝聚组织与个体合力,携手开创开源生态建设新局面,进一步营造开源环境,进一步强化开源转型,进一步关注本土开源生态建设。

论坛期间,中科院软件所、中科院计算所分别介绍了 “点亮计划”和“一生一芯”计划成果,并由中科院办公厅副主任王树志、中科院软件所副所长武斌、中科院计算所副所长包云岗共同启动“点亮芯愿、共筑开源”成果发布仪式。


中国科学院软件研究所副所长武斌发布与展示“点亮计划”成果


特邀报告环节,中国科学院院士、北京信息科学技术研究院院长冯登国、RISC-V国际协会首席执行官Calista Redmond、RISC-V国际协会首席技术官Mark Himelstein、印度InCore半导体首席执行官 G.S Madhusudan、前英特尔中国研究院院长方之熙、阿里巴巴达摩院首席科学家谢源、中国互联网投资基金董事长吴海、中科院计算所副所长包云岗、中科院软件所副总工程师武延军、乌镇智库理事长张晓东、平头哥半导体有限公司副总裁孟建熠、百度集团副总裁吴甜分享了开源生态建设方面的成果。


中国科学院软件研究所副总工程师武延军发表题为《RISC-V开放指令集与开源基础软件》的演讲


专题研讨环节,中科院软件所所长赵琛、国家工业信息安全发展研究中心副主任董大健、中兴通讯副总裁王欣晖等围绕中国开源生态发展态势、挑战及未来发展计划等话题阐述了自己的观点和思考。


专题研讨:开源生态的未来


来自国内外有关高校、研究机构、行业协会及企业的代表近200人通过线上和线下的方式参加了本次论坛。整场论坛精彩纷呈、成果丰硕,为推动开源生态创新发展进一步凝聚了共识、明确了方向。