可信赖人工智能高峰论坛成功召开

【文章来源:软件安全与可信实验室】【发布时间:2021-07-12阅读次数:432】【我要打印

7月9日至10日,“可信赖人工智能高峰论坛”在南京成功召开。

论坛由中科南京软件技术研究院、南京市麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设管理委员会主办,广州市智能软件产业研究院协办,围绕“智能软件安全分析”主题,邀请国内外相关高校与研究机构的专家学者,对可信赖人工智能前沿技术现状与未来发展趋势进行报告与探讨。

中国科学院软件研究所副所长武斌为论坛致开幕辞;中科院软件所张立军研究员、华东师范大学邓玉欣教授、国防科技大学刘万伟教授主持报告环节。来自德国萨尔大学、法国雷恩高等师范学院、英国贝尔法斯特女王大学,以及中科院软件所、北京大学、清华大学、南京航空航天大学、华东师范大学、上海科技大学、国防科技大学、深圳大学等机构的14位专家学者受邀参会并作主题报告,分享其在人工智能、信息安全、量子计算、软件工程、形式化方法等不同领域的最新研究成果。


 


近年来,深度学习模型--人工神经网络的可信赖技术受到了学术界与产业界的高度关注。与会专家分别从验证、测试、解释、攻击、防御等不同研究角度对深度学习模型的可信赖技术前沿进展及成果进行了报告。同时,面向技术落地这一重要目标,专家们就如何突破计算精度与计算效率瓶颈、如何拓展实际应用场景、如何搭建可信赖深度学习模型分析平台等重要问题进行了激烈的探讨。

欧洲科学院院士、德国萨尔大学Holger Hermanns教授长期从事并发系统建模与验证、计算机系统性能与可靠性分析及其在能源信息学中应用的研究,此次受邀作《Model-based Digital Engineering and Verification of Intelligent Systems》特别报告,介绍了智能系统中存在的安全风险,并对实际场景下智能系统的建模分析技术现状、瓶颈及突破口进行了分析与评述,最后就模型抽象与验证等关键技术与现场专家进行了深入探讨,为可信赖人工智能技术的产业落地提供了新思路。



国内外相关专家学者、青年学生等200余人现场出席或通过远程参会的形式参加本次论坛。论坛的成功召开,为智能软件安全分析领域学者们提供了良好的学术交流平台,将进一步推动可信赖人工智能前沿科学的研究工作。