《信息技术 人工智能 服务器系统性能测试规范》正式发布实施

【文章来源:智能认知与计算研究中心】【发布时间:2021-09-01阅读次数:303】【我要打印

近日,中国电子工业标准化技术协会发布公告,《信息技术 人工智能 服务器系统性能测试规范》团体标准(T/CESA 1169—2021)自2021年09月01日正式实施。

该标准由中国电子技术标准化研究院牵头,联合中国科学院软件研究所、北京航空航天大学、华为技术有限公司、浪潮电子信息产业股份有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、上海依图网络科技有限公司、中科南京软件技术研究院等16家单位共同制订。

人工智能服务器和人工智能服务器集群是当前各行业应用中,承载人工智能计算的主要形态,已被广泛采用。标准提供了规范、全面、兼顾行业常见场景的人工智能服务器和人工智能服务器集群性能测试方法及指标,规定了人工智能服务器系统完成深度学习训练及推理任务的性能(运行时间、能耗、实际吞吐率、能效、效率、弹性、承压能力等)测试方法,适用于人工智能服务器系统的性能评估,为各领域用户人工智能计算系统的优化提供依据和途径。