我院研发出视觉算法数据自动生成工具

【文章来源:智能软件研究中心】【发布时间:2020-10-13阅读次数:475】【我要打印

       近年来,人工智能(AI)技术快速发展,在医疗、汽车驾驶、生产制造等多个重要行业领域均得到广泛的应用。伴随着应用推广的浪潮,人们也逐渐认识到人工智能系统所带来的风险,例如其在自动驾驶应用中存在安全事故隐患。越来越多的研究者和使用者意识到人工智能技术必须具备可信赖性,可信赖已经成为人工智能投入应用前的必备条件之一。打造可信赖人工智能,成为人工智能未来发展方向。

       可信赖人工智能的重要原则之一是保证技术的稳健可靠。针对此项原则,结合AI算法运行机制,技术在落地之前需要依靠大量的多样化可靠场景数据集作为支撑来进行系统性的训练和测试。然而实际环境中难以构建出复杂场景,仅依靠真实数据进行复杂场景下感知能力测试,具有很大的局限性。基于此,我院人工智能测试评估团队研发出了视觉算法数据自动生成工具VisualDG,致力于打造和完善可信赖人工智能产品。

       视觉算法数据自动生成工具VisualDG是一款B/S架构可视化编辑的虚拟场景数据生成、采集及标注工具,通过编辑基本设置、图像设置、拖拽点击设计场景,完成数据生成与导出,极大降低了用户采集可用数据集的成本,能为用户提供种类丰富、数量充足的高仿真数据集。VisualDG的可视化场景设计中基于城市、乡村测试场等场景真实地图,可摆放目标、规划采集路线、设置天气时间等,并且在数据生成时,提供数据生成直播窗口,以“实时影像+地图预览”相结合的形式,准确展现当前的数据采集进度,并且全程可控。对于生成的数据结果,VisualDG提供了结果的可视化展示(图1)和多种类型的数据导出功能,如原始图像、深度图、语义图、标注图、标注文件,充分满足了用户测试的数据需求。

图1:VisualDG数据展示及导出

       我院人工智能测试评估团队是国内最早聚焦于人工智能算法及系统测试、度量和评估的研究团队之一,主要研究方向包括:人工智能算法及系统的可信赖性、安全性及可靠性理论研究;智能无人系统测试理论和测试环境的开发与应用;人工智能算法及系统度量与测试技术的开发与应用。