《信息技术 人工智能 风险管理能力评估》正式发布实施

【文章来源:集成创新中心】【发布时间:2022-06-20阅读次数:1400】【我要打印

近日,中国电子工业标准化技术协会发布公告,《信息技术 人工智能 风险管理能力评估》团体标准(T/CESA 1193—2022)自20220630日正式实施。

该标准由中国电子技术标准化研究院牵头,联合中国科学院软件研究所、华为技术有限公司、中科南京软件技术研究院等29家单位共同制订。

近年来,人工智能产品已经在智慧医疗、智慧交通、智慧司法、智能教育等方面取得了较大的突破。然而,人工智能产品性能和设计特点都不一样,产品质量参差不齐,人工智能产品在推动人类社会进步的同时,也可能引发一系列风险。标准规定了人工智能产品的风险管理能力评估体系及评估流程,包括风险管理能力等级、风险要素、风险管理能力要求,给出了判定人工智能产品的风险管理能力评估等级的方法,适用于指导人工智能产品开发方、用户方以及第三方等相关组织对人工智能产品的风险管理能力开展评估工作。